Диета при шизофрении
Хочется отметить, что рекомендованная диета очень полезна и для здоровых людей с целью профилактики шизофрении
ДИЕТА при шизофрении
Американские ученые Е. Хераскин и У. Рингсдорф вот уже 45 лет обучают врачей диететике и всегда встречают вежливое равнодушие. И это естественно, так как наука о питании не включена в программу обучения врачей.
Шизофрению ошибочно считают только психической болезнью. Более точно ее можно описать как чрезвычайное метаболическое нарушение ощущений, то есть нарушение обмена веществ.
Ни один из врачей, практикующих мегавитаминную терапию, не претендует на то, что у него есть ответы на все вопросы.
Никто пока не может докончить фразу: «Терапия витамином Вз помогает, потому что ... » Однако процент шизофреников, вылеченных с помощью мегавитаминной терапии, является доказательством, достаточным для того, чтобы попробовать этот метод лечения.
Как сказал один полностью вылечившийся шизофреник: «На самом деле для меня не важно, как или почему лечение витаминами помогает. Что для меня существенно, так это то что после того как одиннадцать лет я жил в аду, я — здоров».
Диета при шизофрении предполагает: при выборе продуктов питания необходимо избегать консервированные и рафинированные продукты, которые обработаны искусственными витаминами, красителями, пищевыми добавками и прочими химическими веществами. Чем меньше человек потребляет обработанной пищи, тем меньше он будет обращаться к врачам.
Чем более красивая упаковка, тем большее подозрение должно вызывать содержимое.
Все рекомендуемые продукты, в зависимости от индивидуальных потребностей, разделяются на 3 группы:
— продукты, употребляемые без ограничения;
— продукты, употребляемые в ограниченных количествах;
— продукты, которых следует избегать.
Продукты, употребляемые без ограничений
Усиливают сопротивляемость организма к физическим и психическим заболеваниям, к ним относятся питательные вещества, содержащиеся в цельных продуктах.Таковы белки (включающие в себя все основные аминокислоты).
- Сыр (цельные, необработанные сыры), творог, цельное молоко (при проблеме излишнего веса, предпочтительно нежирное молоко) — два стакана в день достаточно.
- Молочнокислые продукты имеют ряд преимуществ перед простым молоком, особенно для тех, кто не переносит молоко. Йогурт и пахта способствуют пищеварению и усвоению основных питательных ингредиентов, особенно у тех, кто не имеет энзима лактозы и, следовательно, не может усваивать обычного молока. Кроме того, микроорганизмы, способствующие сквашиванию молока, продолжают свою активность в желудочно-кишечном тракте и помогают образованию в организме ряда жизненно важных витаминов, таких как К и В1.
- Яйца — 1-2 в день, мясо, рыба, морские продукты, птица (не жирные сорта) — употреблять 1 или 2 раза в день (если не есть яйца).
- Полезны субпродукты — печень, почки…Свести к минимуму жареное мясо. Перед приготовлением пищи снять весь жир, какой только возможно. Поскольку требуется 5-6 часов для переваривания мяса, потребление его вечером может привести к ряду заболеваний: несварению, кожным болезням, артриту, даже психическим заболеваниям. Употребление мяса утром или в обед обеспечивает полное переваривание и усвоение его и является одним из способов избежать таких осложнений.
- Фрукты и фруктовые соки, по возможности надо есть не менее двух раз в день, предпочтительно цитрусовые. Из консервируемых следует выбирать компоты и соки, приготовленные без сахара и искусственных консервантов. При повышенном весе стараться избегать слив, фиников, изюма и других сухофруктов, при пониженном весе, наоборот, они могут принести большую пользу.
— Вместо чая, кофе, алкогольных и безалкогольных напитков предпочтительнее употреблять натуральные фруктовые соки.
- Овощи. Список овощей, богатых питательными веществами, практически неисчерпаем, однако свежие овощи и фрукты чаще всего отсутствуют в рационе питания, не только у больных, но и, к сожалению, у здоровых людей. Свежие овощи, богатые витаминами С и А необходимо употреблять не меньше 4 раз в день. Это зеленый сладкий перец, капуста всех сортов, томаты и пр. Важно использовать свежую или сушеную (но не консервированную солью) зелень, в достаточных количествах. Овощи зеленого и желтого цвета особенно богаты железом, рибофлавином (витамин В2) и кальцием.
- Крупяные изделия и хлеб. Рекомендуются необработанные крупы, в которых не удалена оболочка зерна, так как она содержит ценные витамины, особенно группы В и Е – гречневая, овсяная и геркулес, ячневая, кукурузная, пшено. Полезна пророщенная пшеница.
- Орехи и семечки являются ценным питательным добавлением к обычной пище, в некоторых случаях могут заменить мясо. Кроме того, орехи и семечки содержат важные жирные кислоты.
Продукты, употребляемые в ограниченных количествах.
Это зависит от целого ряда факторов:
- излишний вес, недостаточный вес;
— физическая активность;
— повышенный уровень холестерина в крови, повышенный сахар крови.
1. При повышенном весе, сидячем образе жизни, повышенном сахаре необходимо понизить нормы даже тех продуктов , которые рекомендуются употреблять без ограничений: фрукты, соки, хлеб, каши, рис, картофель, кукуруза. При пониженном весе тоже продукты можно употреблять в больших количествах.
2. Из жиров предпочтительно сливочное масло. В — салаты не рафинированные растительные масла, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое).
Все растительные и животные жиры, особенно рафинированные, увеличивают потребность организма в витамине Е, потому надо следить за тем, чтобы в организм поступало его достаточное количество.
Необходимо ограничить потребление соли, а при повышенном давлении она строга противопоказана.
3. Кофе и чай употреблять понемногу, только во время еды и без добавления сахара, его можно заменить медом. Как говорят: «мед — кусочек солнца на столе», но также как и солнцем, надо пользоваться им в разумных дозах. Для взрослого человека – 6 чайных ложек в день, так рекомендует Д.Джарвис.
Продуты, которых следует избегать.
Это продукты, которые являются фактором риска и способствуют возникновению различных заболеваний, в том числе и эмоциональных нарушений:
- рафинированный сахар;
— рафинированная мука высших сортов (белая);
— гидрогенизированные (насыщенные) жиры;
— пищевые консерванты, особенно нитраты и нитриты;
— искусственные пищевые красители и добавки для улучшения цвета и вкуса.
Конечно, трудно от всего этого отказаться, но необходимо заменить, как минимум, 75% этих нежелательных продуктов.
Из всех продуктов наиболее вредным является рафинированный столовый сахар. Это один из наиболее главных факторов риска, который способствует диабету, ожирению, образованию камней в почках, сердечно сосудистым заболеваниям, раку кишечника, гормональным нарушениям и психическим болезням.
Следует учесть, что большинство продуктов содержат сахар в скрытом виде: кондитерские изделия, мороженое, коктейли, соки компоты, сиропы и пр. Необходимо ограничить употребление этих продуктов.
Обязательные витамины .
Уникальное преимущество диеты при шизофрении имеет витаминная терапия перед любым другим типом лечения. Главная заповедь при этом: «Не навреди!» Это натуральная пища, натуральные витамины, так как применение их не имеет никаких опасных последствии.
Оптимальная диета при шизофрении предполагает обязательный прием витаминов и минеральных солей в качестве профилактической меры против недостаточного полноценного питания и дефицита витаминов.
Сама по себе пища в современных условиях хранения, транспортировки, приготовления (не говоря о химических удобрениях, используемых при выращивании фруктов и овощей, не может полностью обеспечить потребности организма в витаминах и других важных питательных вещества.
Витаминно-минеральные добавки рекомендуют принимать до еды или вовремя еды.
Для питания клеток головного мозга при шизофрении необходимо ежедневное потребление увеличенных доз следующих витаминов (по данным Е.Хераскина и У.Рингсдорфа):
витамин А | 10000-25000 ед. |
витамин Д | 1000—2500 ед. |
витамин Е | 100-800 ед. |
витамин С | 300-1500 мг |
биофлаваноиды | 50-300 мг |
витамин В1 (тиамин) | 10-25 мг |
витамин В2 (рибофлавин) | 10-25 мг |
витамин В6 (пиридоксин) | 10-25 мг |
витамин В12 (цианкоболамин) | 20-100 мг |
фолиевая кислота | 75-100мг |
ниацин или ниацинамид | 75-150 мг |
пантотеновая кислота | 50-200 мг |
витамин В10 или Н1 (РАВА) | 25-50 мг |
биотин | 25-50 мг |
холин | 100-500 мг |
инозит | 100-500 мг |
кальций | 250-1000 мг |
фосфор | 100-200 мг |
железо | 20-25 мг |
медь | 0,5-2 мг |
йод | 0,15 мг |
цинк | 2-20 мг |
калий | 20-40 мг |
марганец | 2-20 мг |
магний | 20-300 мг |
Чтобы не беспокоиться по поводу больших доз витаминов, дневную дозу необходимо разделить на несколько раз и принимать перед едой или вовремя еды.
Сочетание оптимальной диеты и рекомендованных витаминных добавок, способствует постепенному исчезновению многих симптомов эмоционального расстройства. Конечно, мегавитаминная терапия и оптимальная диета должна сочетаться с традиционными методами лечения шизофрении (шоковая медицина, специальные ингаляции , антидепрессанты).
Хочется отметить, что рекомендованная диета при шизофрении очень полезна и для здоровых людей с целью профилактики различных заболеваний.
Надо же. Оказывается, что даже при таких болезнях, следует соблюдать диету.
Диету нужно соблюдать не только больным, но и здоровым, чтобы не заболеть!