Лев Яшин — легенда спорта

Легенда Спорта – Лев Яшин

В связи с проведением Чемпионата Америки по футболу 2015 года, где бразильцы даже не вошли в четверть финала, проиграв Парагваю, мне захотелось Вам напомнить 1962 год, когда сборная СССР по футболу отправилась на чемпионат Мира в Чили за золотыми медалями.

В то время именно Советскую сборную Мир считал фаворитом номер 1. Когда мы растеряли свое преимущество?

Мне захотелось напомнить Вам о великом спортсмене того времени, о его жизни и смерти.

Легенда Спорта – Лев Яшин — знаменитый вратарь всех времен и народов.

Родился в московской рабочей семье  в 1929 году. Вся его юность прошла в тяжелые военные годы. Увлекся футболом и хоккеем, в то время многие футболисты в зимний период играли в хоккей с шайбой или с мячом.

Выбрал все-таки футбол, хотя в 1953 году был обладателем Кубка СССР по хоккею, где тоже был вратарем, был кандидатом в сборную. В 1949 году уже играл за московское «Динамо».

Этой команде он остался верен до конца спортивной карьеры, которая закончилась в 1971 году 27 мая, где в присутствии 103000 зрителей состоялся его прощальный матч.

Легенда Спорта – Лев Яшин Это был великий спортсмен. В футболе была вся его жизнь. Он провел на поле 812 матчей, это очень много. Лев Иванович Яшин  мало пропускал мячи в свои ворота и, представляете, отразил более 16о пенальти.

Им восхищался весь мир, его называли «Черной пантерой», потому что обладал молниеносной реакцией и прекрасной координацией движений, ну и, конечно, за неизменную черную вратарскую форму. Еще называли его «Черный осьминог» или «Черный паук» — за его все достающие длинные руки.

Наград у него было немерено. Он был единственным вратарем, который получил приз «Золотой мяч», как лучший футболист Европы, от еженедельника «Франс-футбол». В матче, посвященном столетию Английского футбола, играл за сборную Мира.

Он не только был великим спортсменом, но и замечательным человеком, который находил доброе слово для каждого, с кем встречался.

После окончания школы тренеров в институте физической культуры (ГЦОЛИФК), был начальником динамовской команды, работал тренером, передавал свой опыт детям в детских спортивных школах.

Многие не знают, каких усилий стоит держать себя в спортивной форме. Большие физические нагрузки приводят к тому, что организм изнашивается гораздо быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом. Знаете, как говорят: там, где начинается спорт, там кончается здоровье. Не избежал этой участи и Лев Иванович Яшин.

От больших физических нагрузок у него начались проблемы с ногами, был поставлен диагноз: облитерирующий эндартериит – это хроническое заболевание мелких кровеносных сосудов. В основном поражаются артерии голеней и стоп. Эту болезнь еще называют «ноги курильщика».

Легенда Спорта – Лев Яшин Большие физические нагрузи и огромное количество выкуренных сигарет, привели к тому, что у Л.И.Яшина в 50 лет началась гангрена на левой ноге (омертвление ткани – некроз) и в 1984 году ему ампутировали ногу.

К сожалению, курить он не бросил, процесс медленно прогрессировал и 20 марта 1990  Л.И.Яшин скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Вот так, дорогие друзья, Легенда Спорта – Лев Яшин, закончил  свою жизнь.

Владимир Высоцкий посвятил Льву Яшину песню.

Лев Яшин. Воспоминания  друзей.

Да, не легко жилось великим спортсменам в советские времена, после того как они заканчивали спортивную карьеру. Почти все они  жили  в бедности, больные и неприкаянные.

на эту тему Вы можете почитать