Свойства Имбиря

Свойства Имбиря  

Имбирь-растение в начале цветения.

Такой красивый красный в период цветения.

Свойства Имбиря

в переводе – рогатый корень

 

 

 

 

 

В весенний период организм человека страдает от нехватки витаминов и микроэлементов.

Есть прекрасное средство, которое можно принимать при многочисленных неблагоприятных состояниях организма. Это Имбирь. Я всегда думала, что это специя, пряность для кулинарии и никогда не связывала его с лекарственным растением, хотя  он был завезен в Европу из Азии в качестве пряности и лекарства.

Как использовать его в качестве лекарства не представляла. Естественно, благодаря интернету, я просветилась по этому вопросу. Оказывается, еще 3 тысячелетия назад  были известны его необычные целебные свойства.  Я думаю, что многие  не знают о том, что имбирь использовался для профилактики чумы и, что в древнейшей системе ведической индийской медицины, имбирь назван универсальным лекарством.

Сейчас на прилавках овощных магазинов можно увидеть этот «рогатый корень», но почему-то его мало кто покупает, опять же в результате незнания: как есть, как приготовить, куда добавлять и вообще  что с ним делать.

Я раза два покупала корень, так он у меня благополучно пропал в холодильнике.
Мне хочется восполнить этот пробел в наших знаниях.

Состав имбиря:

-    белки, жиры, углеводы, клетчатка;
-    минеральные вещества – магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий;
—     витамины – С, В1, В2, В3, А;
-    основные компоненты – крахмал, цингиберен, борнеол, цитраль, цинеол, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен (все не понятно, но, вероятно, полезно), сахар и жир;
—     эфирные масла – придают приятный аромат, а  жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол.

Имбирный корень целители Восточной Азии рекомендовали для продления молодости, так как считали его природным стимулятором. В  Китае его применяли для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Моряки, при укачивании, жевали имбирь. В  Японии употребляли «рогатый корень» как лекарство от тошноты, при обработке ран и от похмелья.

Различают три вида имбиря, в зависимости от предварительной подготовки:

•    чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке  имеет более жгучий вкус и сильный запах;
•    белый имбирь —   вымытый и очищенный имбирь от поверхностного более плотного слоя;
•     розовый – это маринованный молодой имбирь.

Свойства Имбиря не пропадают если его высушивают на солнце. Вне зависимости от вида, имбирь на разрезе светло-желтого цвета. У молодых корневищ плоть белая и чем корневище старше, тем на изломе желтее.

В молотом виде имбирь встречается чаще и имеет вид желто-сероватого мучного порошка.
Корень имбиря  нашел применение не только в тибетской, восточной  медицине, но и в традиционной тоже. Диетологи всего мира рекомендуют использовать его при похудании так как имеющийся в нем гиргенол является природным стимулятором обмена веществ, и это способствует снижению веса.

Как выбрать имбирь?

Как чистить имбирь?

В результате неправильной формы корня нельзя воспользоваться  овощечисткой: слишком много срежете. Его можно чистить как морковь – ножом или обычной столовой ложкой, так как кожура легко отслаивается. Очищенный имбирь можно сразу использовать в пищу.

Как использовать свежий имбирь?

В зависимости от рецепта, есть несколько способов его измельчить: на обычной мелкой терке (выделяется много сока и остаются волокна – все можно в пищу использовать).

Можно тоненько нарезать имбирь, сначала вдоль волокон тонкими пластинками, затем поперек – соломкой, которую вы уже порежете кубиками.

Для маринования, понадобятся тонкие лепестки. Их можно получить с помощью овощерезки.

В кулинарии корень имбиря  применяют в сухом виде — высушить на солнце и смолоть в кофемолке, только мелкими кусочками, так как можно сломать кофемолку.

Как хранить имбирь?

Свежий имбирь   заверните   пищевую пленку и храните в холодильнике, в отделе для овощей.

Можно промыть, очистить и залить водой или столовым вином, в этом случае пригоден лишь в кулинарии.

Можно отварить корень в сахарном сиропе (вода и сахар 1:1)  — длительность хранения в холодильнике  увеличивается.

В морозильнике имбирь хранится месяцами – сохранит лишь вкус и запах, но не целебные свойства. Становится просто приправой.

Маринованный имбирь можно хранить в холодильнике до 1-3 месяцев.

Гораздо дольше хранятся высушенные корешки, а порошок имбиря при комнатной температуре в стеклянной или керамической таре несколько месяцев не утратит своих свойств.

Свойства имбиря:

-   противовоспалительное
—    бактерицидное
—    обезболивающее
—     спазмолитическое
—     желчегонное
—     потогонное
—     заживляющее
—     укрепляет иммунитет
—     сильный антиоксидант
—     успокоительное

Противопоказания.

Не применять без учета особенностей организма.

Не рекомендуется при гипертонии, сахарном диабете.

При пониженной свертываемости крови.

Для избавления от глистов.

При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Во втором и третьем триместрах беременности.

Если имеется аллергия на имбирь.

При наличии песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.

Могут возникнуть при передозировке имбиря побочные эффекты: аллергические реакции, понос, рвота. В основном имбирь  не вызывает серьезных побочных эффектов, так как является  растением низкоаллергенным. Как правило употребление имбиря обладает мягким действием. Вы просто едите блюда с имбирем, пьете имбирный чай, а в это время постепенно сгорают шлаки  и выводятся из организма.

Имбирь при простуде:

Можно применять с 3-х летнего возраста, но не при высокой температуре! (до 3-х лет – противопоказан!!!).

Влажный кашель:   треть чайной ложки сухого имбиря, ложку меда в стакан горячего молока.   Пить 3 раза в день, можно давать детям.

Сухой кашель: натереть на терке свежий имбирь, выжать сок, смешать его в равных пропорциях с соком лимона и медом. Употреблять как чай -   чайная ложка на стакан кипятка, принимать 3 раза в день. Пить маленькими глотками, горячий, медленно, чтобы прочувствовать имбирь, горло при таком лечении очень быстро приходит в норму.

Гайморит и насморк: смешать свежий сок с сахаром 1:1, закапывать в каждую ноздрю  по 1 капле.

Имбирь для мужчин.

Для мужчин имбирь незаменим – влияет на потенцию и мужскую силу. На Востоке имбирный чай был гаремным напитком. Усиливает половое влечение, вызывает прилив крови к половым органам, вызывает стойкую эрекцию.

Это согревающий продукт, он делает человека энергичным и бодрым.
Взаимодействуя с алкоголем, облегчает похмелье и защищает печень.       Существует даже имбирное пиво. Даже самогон делают на имбире.

При курении способствует быстрому выведению токсинов из организма и избавиться от вредной привычки будет легче.

Имбирь для женщин.

Рекомендуется при бесплодии – стимулирует кровообращение, снимает воспаление, частично рассасывает спайки.  На ранних сроках беременности помогает от тошноты.

При обильных месячных применять имбирь не рекомендуется, так как способен усиливать кровотечение.

При климаксе уменьшает головные боли и раздражительность

Многогранное воздействие имбиря на организм является достаточным основанием, чтобы постоянно на нашем столе присутствовала эта пряность.
Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать меру и консультироваться с врачом!
Помните! Самолечение и самодиагностика — опасны!

Если вам понравилась статья — поделись с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже могли прочитать об этом.

 

Нравится

на эту тему Вы можете почитать

Один комментарий к записи “Свойства Имбиря”

  • Людмила сказал:

    В чай имбирь добавляла, плезно и вкусно, но как то редко мы его покупаем, хотя следует присмотреться к нему получше. Спасибо, Танечка, что напомнила об этом полезном продукте, оказывается его действия настолько разнообразны

Оставить комментарий

http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://tatiana-filippova.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Реклама
Предлагаю с любовью!
img0001
Подумай о себе любимом!
box240
Подпишись на новости
Учитесь рисовать!

Sparkol200

Подарок

МИАМ