Память сердца. Галина Вишневская

Материал написан на основе информации открытых источников.
11.12.2012 года в Москве на 87-м году жизни скончалась Великая оперная певица Галина Вишневская. Похороны состоятся после отпевания в храме Христа Спасителя в пятницу. Пройдет прощание в Центре оперного пения Галины Вишневской .

Память сердца. Галина ВишневскаяОперная певица (лирико-колоратурное сопрано обширного диапазона), педагог, Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Девичья фамилия — Иванова (фамилию Вишневская она оставила от первого мужа). Ее отец Павел Антонович был рабочим, мать Зинаида Антоновна вела домашнее хозяйство.

Когда Галине было 5 лет, родители разошлись. Внучку на воспитание взяла бабушка по отцовской линии, которая проживала в Кронштадте. Бабушка умерла в блокаду в феврале 1942 года, Галина осталась одна.

Весной 1942 года ее взяли в отряд МПВО — местной противовоздушной обороны. В 1943 году она устроилась на работу в Выборгский дом культуры помощником осветителя сцены. Когда в городе начала работать музыкальная школа имени Римского-Корсакова, она стала заниматься там вокалом.

Сценическую деятельность Галина Вишевская начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица.

С 1952 года по 1974 год была солисткой Большого театра, на сцене которого она спела около 30 партий. Галина Вишневская выступала и как камерная певица, в том числе в ансамбле с виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем, за которого вышла замуж в 1955 году.

В декабре 1959 года Вишневская впервые вылетела на гастроли в США с Государственным симфоническим оркестром. В ее программу входили партии из «Аиды», «Чио-Чио-сан» и других опер.
В 1965 году состоялся ее дебют в миланском театре «Ла Скала»

Память сердца. Галина ВишневскаяВ 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград.

В 1982 году после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене «Гранд-опера» в Париже Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью, а также выступала как драматическая актриса.

Она продолжала концертную деятельность, записывала пластинки, проводила мастер-классы.
В 1990 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в 1990-х годов Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории.

В 1993 году Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II в спектакле МХАТ им. А.П. Чехова «За зеркалом». Она снялась в фильмах  «Провинциальный бенефис» (1993), «Александра» (2007).

1 сентября 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, где она передавала свой опыт и знания талантливым молодым певцам. Также она являлась художественным руководителем центра.

Память сердца. Галина ВишневскаяГалина Вишневская была награждена самыми престижными российскими и иностранными наградами.  В 1956 году Вишневской было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1966 году — Народной артистки СССР.

Она награждена медалью «За оборону Ленинграда» (Указ о присвоении медали был подписан в 1942 году, медаль вручена 23 февраля 1994 года), орденом Ленина (1971), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1996), II (2006) и I (2012) степеней.

Галина Вишневская была награждена Алмазной медалью города Парижа (1977), Grand officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Командор Ордена Почетного Легиона (Франция, 1983).

В 2004 году она была награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви и орденом Петра Великого Академии МВД.
20 мая 2005 года Галине Вишневской была вручена международная награда — орден «За вклад в Победу».

В 2006 году по инициативе певицы впервые состоялся международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Конкурс проводится в Москве каждые два года.
Свой жизненный путь Вишневская описала в книге «Галина. История жизни»  Изумительная книга! Советую прочитать.

В 2011 году Галина Вишневская презентовала юбилейное переиздание автобиографической книги "Галина. История жизни ", дополненное справками и фотографиями.
25 октября 2011 года Галина Вишневская отпразновала 85-пятилетний юбилей. В день рождения оперной дивы на сцене московского Концертного зала им. Чайковского состоялся гала-концерт «Вишневская, Vivat!»

Вишевская трижды была замужем. Первый раз он вышла замуж в 17 лет за морского офицера Георгия Вишневского, с которым вскоре развелась. Вторым ее мужем был директор театра оперетты, скрипач Марк Рубин. Третьим мужем стал знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович.

У нее осталось две дочери: Ольга и Елена. Ольга с 2008 года является президентом Фонда Мстислава Ростроповича по поддержке молодых музыкантов, Елена — президент Благотворительного Фонда Ростраповича-Вишневской, который занимается медицинской помощью.

11 декабря 2012 года Галина Вишневская скончалась  на 87-м году жизни. Вечная ей память!
Материал написан на основе информации открытых источников

на эту тему Вы можете почитать