Прокрастинация – красивое название лени
Прокрастинация – красивое название лени.
Появилось новое название лени - прокрастинация. Эту привычку стали называть по научному. Суть то не поменялась! Что только люди не придумают.
В настоящее время появилось направление в психологии: придумывают названия известным явлениям и выдают за болезнь. Примером этому является пьянство. Придумали ему название – дипсомания, которое обозначает болезненную жажду алкоголя. Определения дают разные: дипсоман – не может не пить, а пьяница может не пить.
Конечно, дипсоман звучит более прилично, чем запой.
Вот и лени придумали непонятное для нас название - прокрастинация. И теперь можно говорить-отстань от меня, у меня прокрастинация!
Придумал это название в прошлом веке Милграм Ноах. С латинского переводится как «до завтра» (pro crastinus). Определил это состояние как хроническое откладывание на потом. Прокрастинатор сидит без дела и очень от этого переживает. А ленивый человек радуется, когда сидит без дела.
К счастью, в психологии научной эти определения не прижились. Трудно себе представить ленивого человека, который б не переживал за последствия своей лени.
А вот в психологии популярной этот термин стал необычайно популярен. У таких людей появилась отговорка – я не ленивый, у меня такая болезнь. И ничего не делает.
Ленивый человек хоть что-то предпринимает: не сегодня починю кран, а завтра вызову слесаря.
Ну не хочется ничего делать! Не надо пытаться делать все идеально. Втягивайтесь в процесс выполнения постепенно.
Существует Японская методика против лени. Называется – «принцип одной минуты». Каждый из нас начинал новую жизнь с понедельника. Чаще всего ничего не получается. Трудно менять что-либо в жизни, даже из лучших побуждений. Считается, что привычка формируется в течение 21 дня, но к сожалению, не всякий это выдерживает, потому что нагрузка большая и психическая, и физическая.
Японская методика кайдзен, (кай-перемена, дзен-мудрость) предлагает принцип одной минуты. В чем это заключается?
Человек начинает заниматься определенным, нужным для него делом в течение 1 минуты. Выполняет это каждый день в одно и тоже время. Так как одна минута — это мало, то и легко выполняется любым человеком.
Что можно сделать за одну минуту?
Сделать гимнастику для глаз, пресс покачать, на скакалке попрыгать, слова иностранные поучить… Занятия в течение одной минуты легко выполняются, и как ни странно, делая такие маленькие шаги можно добиться хороших результатов. Приходит чувство удовлетворенности, что вы выполняете задуманное и без больших усилий. Постепенно увеличивайте время занятий до 5 минут и более, и можно прийти к большим результатам! Желаю Всем успеха!